JogjaBenih
  • Beranda
  • Profil JB
    • Tentang Jogja Benih
    • Visi dan Misi
    • Struktur Organisasi
  • Informasi Publik
    • Artikel
    • Berita
    • Harga/Stok Benih/Bibit
    • Pedoman/Panduan
    • Pengumuman
    • Profil Benih/Bibit
    • Profil Instansi
    • Serba serbi Perbenihan
    • Varietas yang dilepas
  • Kontak
  • Login

ARTIKEL LAINNYA
PENGOLAHAN LIMBAH BUAH DAN SAYUR MENJADI PUPUK ORGANIK: SOLUSI RAMAH LINGKUNGAN UNTUK PERTANIAN MENGENAL LEBIH DEKAT BUDIDAYA TANAMAN ROSELLA : MANFAAT, CARA MENANAM, DAN TIPS BUDIDAYA PISANG STRATEGI KENDALIKAN HAMA PADI BUDIDAYA TOMAT PENGELOLAAN AIR DALAM BUDIDAYA JAGUNG BUDIDAYA JAMUR SHIITAKE
Selengkapnya

Loading

CARA BUDIDAYA KANGKUNG DIRUMAH

Dipublikasikan oleh: Okti, Pada 13 September 2020, Dalam kategori: Artikel

CARA BUDIDAYA KANGKUNG DIRUMAH

 


Kangkung menjadi salah satu sayuran favorit di masyarakat. Selain mudah untuk dibudidayakan, rasanya juga enak dan banyak mengandung zat yang dibutuhkan oleh tubuh. Kangkung dapat ditanam menggunakan ember, pot hingga polybag. Terlebih, dengan adanya pandemi Covid-19, masyarakat di Indonesia menjadi gemar bercocok tanam di rumah.

Tips cara menanam kangkung oleh Kementerian Pertanian :

  1. Penyemaian Bibit. Benih kangkung disemai di tanah yang telah dicampur dengan pupuk kompos terlebih dahulu. Setelah seminggu disemai, bibit kangkung akan tumbuh.
  2. Siapkan Pot atau Polibag. Setelah bibit kangkung tumbuh pindahkan ke pot atau polibag. Beri lubang kecil di bawah pot atau polibag untuk resapan air.
  3. Media Tanam. Tanah yang digunakan menanam kangkung biasanya diberi campuran kompos dengan perbandingan 2:1. Bisa juga ditambahkan arang sekam.
  4. Perawatan. Perawatan kangkung tidak sulit. Tanaman ini mudah sekali tumbuh dan tahan terhadap hama penyakit. Penyiraman rutin dilakukan dua kali sehari di pagi dan sore hari.
  5. Panen. Panen kangkung bisa dilakukan 25 sampai 30 hari setelah penanaman. Panen bisa dilakukan dengan memotong bagian batangnya saja.

 

 

Tabel Kandungan Zat Gizi Daun Kangkung Per 100 Gram
ZAT GIZI JUMLAH
Energi (kal) 29
Protein (g) 3
Lemak (g) 0.3
Karbohidrat (g) 5.4
Serat (g) 1
Kalsium (mg) 73
Fosfor (mg) 50
Zat Besi (mg) 2.5
Vitamin A (SI) 6300
Vitamin B1 (mg) 0.07
Vitamin C (mg) 32
Klorofil (mg/l) 25
Air (g) 89.7

(Harjana, 2014)

 

 

Sumber :

https://twitter.com/kementan/status/1305320178700316672

http://eprints.undip.ac.id/48590/6/(7)_BAB_II.pdf

Copyright © DPKP DIY 2025 | Website Resmi Jogja Benih v2.0  

Page Processed 1.772 secs