MANFAAT DAN KANDUNGAN SINGKONG
Beberapa manfaat singkong bagi kesehatan antara lain :
- Sumber karbohidrat yang tinggi. Singkong mengandung kalori dan karbohidrat tinggi, oleh sebab itu singkong bisa digunakan sebagai makanan pokok pengganti nasi.
- Membantu menurunkan berat badan. Kalori yang tinggi pada singkong membuat rasa kenyang lebih tahan lama sehingga nafsu makan akan lebih berkurang.
- Membantu penyembuhan diare. Air rebusan singkong yang diberi tambahan garam ternyata bisa membantu mengatasi dehidrasi yang dialami penderita diare level ringan. Cara pengolahannya adalah kupas dan bersihkan singkong hingga bersih dan rebus hingga mendidih. Minum air rebusannya saat sudah dingin 2 kali sehari.
- Gluten-free dan mencegah diabetes. Jika seseorang mengalami alergi terhadap gluten, singkong merupakan pilihan yang tepat karena singkong merupakan bahan maknaan yang gluten-free.
- Menyehatkan sistem pencernaan. Singkong mengandung sari pati resisten yang sangat mudah dicerna oleh tubuh yaitu meningkatkan kesehatan usus dengan cara memelihara bakteri baik yang ada di usus. Serat pada singkong mudah larut dalam air sehingga membantu penyerapan racun yang masuk ke saluran pencernaan. Dengan demikian kesehatan sistem pencernaan bisa terjaga.
- Manfaat singkong dari bagian daunnya. Daun singkong berpotensi menyembuhkan atau meredakan beberapa masalah kesehatan lainnya antara lain; migrain, menyehatkan mata, demam, rematik.
Tabel 1. Komposisi Kimia Singkong Pada Beberapa Bagian Berdasarkan Bahan Kering
Kandungan Nutrisi | Daun (%) | Batang (%) | Umbi (%) | Kulit Umbi (%) |
Protein Kasar | 23.2 | 10.9 | 1.7 | 4.8 |
Serat Kasar | 21.9 | 22.6 | 3.2 | 21.2 |
Ekstrak Eter | 4.8 | 9.7 | 0.8 | 1.22 |
Abu | 7.8 | 8.9 | 2.2 | 4.2 |
Ekstrak tanpa N | 42.2 | 47.9 | 92.1 | 68 |
Ca | 0.972 | 0.312 | 0.091 | 0.36 |
P | 0.576 | 0.341 | 0.121 | 0.112 |
Mg | 0.451 | 0.452 | 0.012 | 0.227 |
Energi metabolis | 2590 | 2670 | 1560 | 2960 |
Sumber: Davendra (1977) dalam Hasrianti (2012).
Tabel 2. Nutrisi Yang Terkandung Pada 100 Gram Singkong Rebus
Kandungan Nutrisi | Jumlah |
Kalori | 112 |
Karbohidrat | 27 gram |
Serat | 1 gram |
Thiamine | 20% RDI |
Fosfor | 5% RDI |
Kalsium | 2% RDI |
Riboflavin | 2% RDI |
Sumber : https://www.healthline.com/nutrition/cassava
Sumber :