KHASIAT JAMBU BIJI
Daun jambu biasanya digunakan untuk diare, membantu meningkatkan trombosit pada penderita demam berdarah, anti virus, sariawan, haid tidak lancer, sering buang air kecil, kadar kolesterol tinggi. Sedangkan buahnya untuk membantu menurunkan kadar gula darah, kolesterol tinggi dan sembelit. Ranting muda untuk keputihan. Akar tanaman jambu digunakan untuk mengobati disentri.
Buah, daun dan kulit batang pohon jambu biji mengandung tannin, sedang pada bunganya tidak banyak mengandung tannin. Daun jambu biji juga mengandung zat lain kecuali tannin, seperti minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam oleanolat. Buah jambu biji (100 gr) mengandung kalori 49 kal, vitamin A:25 Sl vitamin B1: 0,02 mg, vitamin C: 87 mg , kalsium 14mg, hidrat arang 12,2 gr, fosfor 28 mg, besi 1,1 mg, protein 0,9 mg, lemak 0,3 gr dan air 86 gr.
Jambu biji memiliki nama latin Psidium guajava L. Para ahli taksonomi menggolongkan tanaman ini kedalam famili myrtaceae. Ciri-ciri dari tanaman ini adalah tanaman perdu dengan tinggi 5-10 m. Batang bulat, berkayu, kulit batang licin, mengelupas, bercabang dan berwarna coklat kehijauan.
Daun tunggal, bulat telur, ujung tumpul, pangkal membulat, tepi rata, berhadapan, panjang 6-14 cm, lebar 3-6 cm, pertulangan menyirip berwarna hijau kekuningan. Daun berwarna hijau. Bunga tunggal, tumbuh di ketiak daun, bertangkai, kelopak bentuk corong, panjang 7-10 mm, mahkota bulat telur, panjang 1,5 cm, benang sari pipih, putih kekuningan. Buah buni, bulat telur dan berwarna putih kekuningan. Biji keras, kecil dan berwarna kuning kecoklatan. Akar tunggang berwarna kuning kecoklatan.
Tips Resep
Untuk mengobati kencing manis, sediakan 1 buah jambu biji mengkal (setengah matang), 3 gelas air. Caranya, cuci bersih buah jambu biji lalu potong-potong seperlunya dan rebus dengan 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin saring, airnya diminum 2 kali sehari pagi dan sore.
Sedangkan untuk menurunkan kolesterol darah, sediakan 7 lembar daun jambu biji segar, 2 genggam daun cermai segar, 10 lembar daun sirih segar dan 3 gelas air. Semua dicuci bersih kemudian direbus dengan 3 gelas air sampai tersisa 1,5 gelas (selama merebus panci harus ditutup). Setelah disaring dingin dan air saringannya diminum 2 kali sehari pagi dan malam.
Sumber : https://tabloidsinartani.com/detail/indeks/family-style/18519-Khasiat-Jambu-Biji-dari-Akar-hingga-Daunnya