Selada memiliki kandungan zat gizi yang baik. Kandungan zat gizi yang banyak terkandung dalam selada antara lain kalsium dan vitamin A. Adapun beberapa manfaat dari selada antara lain mengobati hipertensi, mengobati gangguan dan iritasi pada kulit, memperlancar saluran pencernaan, dan sebagai antioksidan/antikanker.
Selada merupakan sayuran daun yang berumur semusim dan termasuk dalam famili Compositae. Menurut jenisnya ada yang dapat membentuk krop dan ada pula yang tidak. Jenis yang tidak membentuk krop daun-daunnya berbentuk “rosette”. Warna daun selada hijau terang sampai putih kekuningan. Selada jarang dibuat sayur, biasanya hanya dibuat salad atau lalaban.
Selada tumbuh baik di dataran tinggi (pegunungan). Di dataran rendah kropnya kecil-kecil dan cepat berbunga. Pertumbuhan optimal pada tanah yang subur banyak mengandung humus, dengan suhu 15-20oC, waktu tanam terbaik pada akhir musim hujan. Walaupun demikian dapat pula ditanam pada musim kemarau dengan pengairan atau penyiraman yang cukup.