Setelah melalui proses penelitian yang panjang sejak tahun 2009 oleh Tim Peneliti CRC (Coconut Research Centre) Universitas Muhammadiyah Purwokerto yang bekerjasama dengan BBPPTP Surabaya, maka pada tahun 2022 Kelapa Kopyor Cungap Merah (KCM) terbukti dan telah ditetapkan sebagai varietas unggul nasional sebagai salah satu tanaman dengan produksi terbaik. Total produksi buah kelapa per pohon per tahun pada kelapa KCM lebih tinggi dibandingkan dengan varietas kelapa pembandingnya yaitu kelapa Kopyor Genjah Hijau Pati (GHP) maupun Kopyor Genjah Coklat Pati (GCP). Potensi produksi buah kelapa KCM dapat mencapai sekitar 170,42 butir/pohon/tahun.
Kelapa KCM juga memiliki keunggulan berupa buah dengan isi daging buah sedang sampai dengan banyak atau bahkan tanpa air mencapai 90-92%. Tingkat kemanisan air dan daging buah juga relatif tinggi (5,14 gr gula total/100 ml air dan 5,48 gr gula total/100 gr daging buah). Hasil uji kandungan asam lemak pada air kelapa dan daging buah kelapa KCM dengan menggunakan alat gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) menunjukkan bahwa air kelapa dan daging buah kopyor KCM mengandung asam laurat dengan kadar tinggi (34,00 % dan 29,74 %), jauh lebih tinggi dari air kelapa normal (2,85 %).
Kelapa KCM juga memiliki ciri khas yang tidak dimiliki varietas lain berupa kecambah yang berwarna merah, ujung akar yang berwarna merah, bunga betina ketika mancung pecah berwarna merah keunguan, serta ketika kulit buah muda pada bagian cungap dikupas juga berwarna.
Sumber : Sumber : https://ditjenbun.pertanian.go.id/varietas-kelapa-kopyor-cungap-merah-si-unik-yang-potensi-produksinya-juara/