JogjaBenih
  • Beranda
  • Profil JB
    • Tentang Jogja Benih
    • Visi dan Misi
    • Struktur Organisasi
  • Informasi Publik
    • Artikel
    • Berita
    • Harga/Stok Benih/Bibit
    • Pedoman/Panduan
    • Pengumuman
    • Profil Benih/Bibit
    • Profil Instansi
    • Serba serbi Perbenihan
    • Varietas yang dilepas
  • Kontak
  • Login

BERITA LAINNYA
HARI JADI JOGJA BENIH KE - 8 INSTANSI YANG MEMPRODUKSI BENIH? ATAU SERTIFIKASI BENIH DIY? UPTD BP3MBTP SOLUSINYA SALAK PONDOH SLEMAN TETAP EKSPOR DI TENGAH PANDEMI COVID-19 TEKNIK MENANAM SIRIH DI LAHAN SEMPIT CARA MERAWAT POHON MANGGA YANG BERBUNGA BERKEBUN STROBERI DIRUMAH MANFAAT JERUK NIPIS DAN CARA PENANAMAN
Selengkapnya

Loading

KHASIAT JAMBU BIJI MERAH UNTUK DIET

Dipublikasikan oleh: Okti, Pada 25 August 2020, Dalam kategori: Berita

KHASIAT JAMBU BIJI MERAH UNTUK DIET

 

Tanaman jambu biji merah   (Psidium   guajava L.) merupakan tanaman musiman yang banyak ditemukan di Indonesia.
Jambu biji memiliki beberapa kelebihan, antara lain buahnya dapat dimakan sebagai buah segar, dapat diolah menjadi berbagai bentuk makanan dan minuman. Selain itu, buah jambu biji  bermanfaat untuk  pengobatan (terapi) bermacam-macam penyakit, seperti memperlancar pencernaan, menurunkan kolesterol, antioksidan, menghilangkan rasa lelah dan lesu, demam berdarah, dan
sariawan. Berikut adalah kandungan gizi yang terdapat dalam 100 ram buah jambu biji segar.

Tabel 1. Kandungan Gizi dalam 100 gram Buah Jambu Biji Segar
KOMPOSISI JUMLAH SATUAN
Kalori 36 - 50 kal
Air 77 - 86 gram
Serat 2.8 - 5.5 gram
Protein 0.9 - 1.0 gram
Lemak 0.1 - 0.5 gram
Abu 0.43 - 0.7 gram
Karbohidrat 9.5 - 10 gram
Kalsium 9.1 - 17 mg
Phospor 17.8 - 30 mg
Besi 0.3 - 0.7 mg
Vitamin A 200 - 400 IU
Vitamin C 200 - 400 mg
Vitamin B1 0.046 mg
Vitamin B2 0.03 - 0.04 mg
Vitamin B3 0.6 - 1.068 mg
Bagian yang dapat dimakan 82 %

Sumber : Sukses  Budi  Daya  Jambu  Biji  di  Pekarangan  dan  Perkebunan, 2010

 

Tahukah Anda, jambu biji bisa digunakan untuk membantu program diet?

Jambu biji merupakan buah-buahan yang cukup populer dikalangan masyarakat khususnya Indonesia. Tidak hanya rasanya saja yang enak, tetapi jambu biji kaya akan manfaat. Salah satunya adalah program menjaga pola makan kita.
 

Berbagai manfaat jambu biji dapat kita lihat antara lain sebagai berikut :

  1. Memperlancar pencernaan. Jambu biji memiliki khasiat memperlancar pencernaan. Selain baik untuk diet, jambu biji juga mencegah sembelit.
  2. Kandungan serat tinggi. Jambu biji merah dikenal memiliki serat yang tinggi. Oleh karena itu buah sangat baik untuk pencernaan.
  3. Pelindung usus. Jambu biji memiliki kandungan yang mampu melindungi usus dari zat kimia yang berbahaya dari makanan dan minuman lainnya.
  4. Menurunkan berat badan. Mengonsumsi jambu biji merah mampu mengenyangkan. Oleh karena itu jambu biji merah bisa digunakan untuk program diet.
  5. Mencukupi kebutuhan tubuh. Jambu biji memiliki kandungan yang mampu melindungi usus dari zat kimia yang berbahaya dari makanan dan minuman lainnya.

 

Sumber :

https://twitter.com/kementan/status/1294914794978308098

Cahyono,  B.  2010. Sukses  Budi  Daya  Jambu  Biji  di  Pekarangan  dan  Perkebunan. Yogyakarta: Andi.

Copyright © DPKP DIY 2023 | Website Resmi Jogja Benih v2.0  

Page Processed 0.088 secs