Ikan Mas Merah Najawa (Cyprinus carcio L,) merupakan salah satu ikan mas lokal produksi Daerah Istimewa Yogyakarta. Ikan Mas Najawa tergolong ikan unggulan DIY karena warna nya yang merah menyala dan tubuh bulat memanjang. Ikan Mas Najawa pertumbuhannya tergolong cepat dan tahan terhadap penyakit. Ikan ini lebih toleran dengan kondisi lingkungan dan nilai ekonomis nya yang tinggi. Berdasarkan Data UPTD BPTKP DIY ikan ini memiliki karakter :
Reproduksi
Betina beratnya 1 Kg dan jantan 0,5 Kg
Umur kematangan telur 8-12 bulan
Fekunditas 110.000 butir/kg indukan
Derajat penetasan 95,33 %
Kelulushidupan larva 70%
Fisiologis
Pertumbuhan harian 1,14 gram/hari
Tingkat kelulushidupan 89%
Tingkat konversi pakan 1,8%
Toleransi terhadap lingkungan
Salinitas 12,24%
Suhu 18-350C
Oksigen 2,7 ppm
pH 5-6
Budidaya Ikan Mas Najawa dilakukan melalui 2 tahapan yaitu penggelondongan dan pembesaran. Penggelondongan merupakan tahap memelihara benih ukuran 3 – 5 cm hingga berukuran 9 – 12 cm dengan pemeliharaan selama 2 bulan. Pemanenan dilakukan setelah waktu pembesaran 3 bulan saat rata-rata bobot mencapai 300 gram. Permintaan Ikan Mas Najawa mengalami penaikan seiring dengan bertambahnya pembudidaya Ikan Mas Najawa. Ikan Mas Najawa banyak disukai masayarakat karena karena warnanya yang menarik selain itu semakin tinggi nya kesadaran masyarakat dalam pemenuhan gizi.