JogjaBenih
  • Beranda
  • Profil JB
    • Tentang Jogja Benih
    • Visi dan Misi
    • Struktur Organisasi
  • Informasi Publik
    • Artikel
    • Berita
    • Harga/Stok Benih/Bibit
    • Pedoman/Panduan
    • Pengumuman
    • Profil Benih/Bibit
    • Profil Instansi
    • Serba serbi Perbenihan
    • Varietas yang dilepas
  • Kontak
  • Login

BERITA LAINNYA
HARI JADI JOGJA BENIH KE - 8 INSTANSI YANG MEMPRODUKSI BENIH? ATAU SERTIFIKASI BENIH DIY? UPTD BP3MBTP SOLUSINYA SALAK PONDOH SLEMAN TETAP EKSPOR DI TENGAH PANDEMI COVID-19 TEKNIK MENANAM SIRIH DI LAHAN SEMPIT CARA MERAWAT POHON MANGGA YANG BERBUNGA BERKEBUN STROBERI DIRUMAH MANFAAT JERUK NIPIS DAN CARA PENANAMAN
Selengkapnya

Loading

Jestro AG 45 Si Hitam Yang Menggoda

Dipublikasikan oleh: Admin, Pada 04 May 2015, Dalam kategori: Berita

Anggur merupakan salah satu komoditi buah yang bergizi dan mempunyai nilai ekonomi cukup tinggi. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) mempunyai koleksi plasma nutfah anggur dengan 48 aksesi  di Kebun Percobaan Banjarsari.

Salah satu varietas yang baru saja dilepas oleh Menteri Pertanian adalah Jestro Ag 45 berdasarkan Surat Keputusan pelepasan varietas Nomor 006/2015 tanggal 12 Januari 2015.

Anggur ini dapat beradaptasi dengan baik di dataran rendah dengan ketinggian 2-230 m dpl dengan curah hujan rendah. Kelebihan dari anggur ini adalah kandungan jus tinggi, rasa manis segar dengan kadar gula 17-21°brix  dan daging yang crispy atau renyah. 

Jestro Ag 45 mempunyai keunggulan pada dompolan buah yang sangat rapat dengan warna buah ungu  kehitaman  dan berbentuk bulat. Keunggulan lainya terletak pada jumlah tandan yang banyak, daya hasil tinggi,tingkat kerontokan buah masak rendah sehingga dapat bertahan dalam pengemasan.

Disamping itu, memiliki berat buah per tandan 250-560 gram sehingga dalam satu tanaman bisa mencapai 32-58 kg. Dengan produktivitas seperti itu maka dalam satu hektar hasil produksi bisa mencapai 10-20 ton pada musim panen dengan jumlah tanaman ± 500 pohon.

Rasanya yang manis dan bentuk buahnya yang menarik serta crispy menjadikan anggur ini sangat pas untuk dijadikan buah meja. Dengan kondisi seperti itu anggur ini sangat potensial untuk dikembangkan untuk bersaing sekaligus mensubstitusi anggur impor yang telah membanjiri pasaran dalam negeri

Informasi lebih lanjut : Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura

Sumber : (http://www.litbang.pertanian.go.id/berita/one/2195/)

Copyright © DPKP DIY 2025 | Website Resmi Jogja Benih v2.0  

Page Processed 0.044 secs