JogjaBenih
  • Beranda
  • Profil JB
    • Tentang Jogja Benih
    • Visi dan Misi
    • Struktur Organisasi
  • Informasi Publik
    • Artikel
    • Berita
    • Harga/Stok Benih/Bibit
    • Pedoman/Panduan
    • Pengumuman
    • Profil Benih/Bibit
    • Profil Instansi
    • Serba serbi Perbenihan
    • Varietas yang dilepas
  • Kontak
  • Login

BERITA LAINNYA
HARI JADI JOGJA BENIH KE - 8 INSTANSI YANG MEMPRODUKSI BENIH? ATAU SERTIFIKASI BENIH DIY? UPTD BP3MBTP SOLUSINYA SALAK PONDOH SLEMAN TETAP EKSPOR DI TENGAH PANDEMI COVID-19 TEKNIK MENANAM SIRIH DI LAHAN SEMPIT CARA MERAWAT POHON MANGGA YANG BERBUNGA BERKEBUN STROBERI DIRUMAH MANFAAT JERUK NIPIS DAN CARA PENANAMAN
Selengkapnya

Loading

Sukses Dengan Jambu Deli Madu

Dipublikasikan oleh: 730permana, Pada 05 October 2016, Dalam kategori: Berita

Jambu air (Syzygium Aqueum) merupakan tanaman buah-buahan yang sering dijumpai disekitar halaman rumah. Tanaman jambu air sendiri adalah tanaman yang berasal dari wilayah asia tenggara. Maka dari itu, buah ini sangat mudah kita jumpai saat musim buahnya sedang berlangsung. Buah jambu air memiliki rasa manis dan asam yang sangat menyegarkan yang ditambah dengan kandungan airnya yang melimpah. Jambu air kaya akan vitamin C, serat makanan, vitamin A, kalsium, thiamin, niacin, besi dan kalium. Senyawa organik di dalamnya mengandung jambosine, asam betulinic, dan lakton Friedel.

 

Pada saat ini dijumpai berbagai varietas jambu air  antara lain yang lagi nge-trend jambu air Dalhari dan Deli Madu,Varietas Dalhari merupakan varietas asli Yogyakarta dan sudah banyak  berkembang di Yogyakarta,sedangkan varietas Deli Madu asli dari Sumatra Utara,namun saat ini baru nge -trend .

Jambu air deli madu dikukuhkan oleh Menteri Pertanian (Mentan) sebagai varietas unggulan asal Sumatra Utara. Hal itu sesuai dengan Surat Keputusan Menteri Pertanian nomor 048/ Kpts/ SR.120/ D.2.7/ 5/ 2013 tentang Tanda Daftar Varietas Tanaman Hortikultura yang ditanda tangani oleh atas nama Menteri Pertanian.

Jambu ini yang memiliki kadar kemanisan tinggi tersebut sempat menimbulkan kontroversi di tingkat peneliti dan kalangan tertentu yang meragukan hasil penelitian tersebut. Namun penelitian selanjutnya membuktikan hasil yang sama. Meski tingkat kematangannya masih 20 – 30%, jambu deli hijau memiliki rasa manis yang sangat tajam .

 

Jambu air madu deli hijau saat ini menjadi primadona baik bagi kalangan penghobi tanaman maupun kalangan pekebun buah. tanaman ini memiliki banyak keunggulan dari segi perawatan yang tidak sulit, cepat berbuah, rasa buah sangat manis, ukuran buah besar dan produktivitas yang sangat tinggi bahkan dengan perawatan intensif bisa berbuah sepanjang tahun tanpa kenal musim. Sejak tahun 2013 tanaman ini mulai dibudidayakan secara intensif oleh KeboenHijau Jambidan dilahan seluas 6000m2 yang berlokasi di Jl. Raya Pleret km 03, Jambidan, Bantul, Jogjakarta.

Tanaman jambu air madu deli ini dibudidayakan dengan sistem tabulampot (tanaman buah dalam pot) tidak ditanam dilahan langsung, akan tetapi menggunakan wadah baik berupa pot, drum maupun planterbag. Ukuran tanaman yang pendek dan jarak rapat 2,5m-3m menjadikan perawatan dan kontrol tanaman lebih mudah. Meskipun dibudidayakan dalam pot , jambu air madu deli ini produktivitasnya sangat tinggi, sejak usia 8 bulan tanaman ini sudah mulai berbunga. Ketika usia diatas 2 tahun tanaman ini bisa memproduksi buah rata-rata 30kg/pohon pertahun. Sementara harga jual buah jambu madu deli Rp. 40.000/kg di Keboen Hijau Jambidan. Permintaan pasar akan buah jambu madu deli ini sangat tinggi bahkan untuk kebutuhan permintaan dalam kota saja sulit terpenuhi.  saat ini Keboen Hijau telah malakukan pengembangan lahan baru lebih dari 1 ha untuk meningkatkan produksi buah jambu madu deli.

Menurut Bayu A Sidi, SE pemilik kebon hijau jambidan, budidaya jambu madu deli ini relatif tidak sulit. mencontohkan dirinya yang sebelumnya belum pernah bergelut di bidang tanaman dengan usaha yang sungguh-sungguh dan ketelatenan bisa membudidayakn jambu madu deli ini. Budidaya yang tepat meliputi pemilihan bibit yang berkualitas/asli, komposisi media tanam yang pas, perawatan rutin baik penyiraman, pemberian nutrisi sesuai kebutuhan dan pengendalian hama sampai dengan penanganan pasca panen.  Dengan nilai ekonomi yang tinggi dan potensi pasar yang sangat terbuka tentu saja  komoditas ini mempunyai prospek sangat bagus untuk dikembangkan dalam skala usaha.

Tanaman ini juga bisa dikembangkan dimana aja, bisa untuk memanfaatkan lahan yang tidak produktif atau kurang subur karena menggunakan pot yang media tanam kita komposisikan sendiri sesuai kebutuhan tanaman. untuk lahan terbatas  skala rumah tangga bisa ditanam dipekarangan dengan beberapa batang bisa menghasilkan buah yang enak dan sehat untuk memenuhi kebutuhan buah harian keluarga.

 Mas Bayu sampai kewalahan dalam melayani pesanan buahnya,begitu juga bibit jambu air Deli Madu yang diperbanyak dengan cara Stek maupun cangkok pengirimannya sudah sampai seluruh kota di Pulau Jawa dan beberapa kota diluar Pulau Jawa.

Harapan Jogja Benih mudah-mudahan Jambu Deli Madu dapat menjadi salah satu Icon buah Nusantara,yang akan mengangkat Buah Nusantara ke tingkat perbuahan dunia. Rizal 

 

Copyright © DPKP DIY 2025 | Website Resmi Jogja Benih v2.0  

Page Processed 0.045 secs