JogjaBenih
  • Beranda
  • Profil JB
    • Tentang Jogja Benih
    • Visi dan Misi
    • Struktur Organisasi
  • Informasi Publik
    • Artikel
    • Berita
    • Harga/Stok Benih/Bibit
    • Pedoman/Panduan
    • Pengumuman
    • Profil Benih/Bibit
    • Profil Instansi
    • Serba serbi Perbenihan
    • Varietas yang dilepas
  • Kontak
  • Login

BERITA LAINNYA
HARI JADI JOGJA BENIH KE - 8 INSTANSI YANG MEMPRODUKSI BENIH? ATAU SERTIFIKASI BENIH DIY? UPTD BP3MBTP SOLUSINYA SALAK PONDOH SLEMAN TETAP EKSPOR DI TENGAH PANDEMI COVID-19 TEKNIK MENANAM SIRIH DI LAHAN SEMPIT CARA MERAWAT POHON MANGGA YANG BERBUNGA BERKEBUN STROBERI DIRUMAH MANFAAT JERUK NIPIS DAN CARA PENANAMAN
Selengkapnya

Loading

Teknologi Frozen Semen pada Kerbau

Dipublikasikan oleh: 730permana, Pada 18 November 2015, Dalam kategori: Berita

Semen beku adalah semen yang berasal dari pejantan unggul, sekal, bebas dari penyakit hewan menular yang diencerkan sesuai prosedur proses produksi sehingga menjadi semen beku.

Kerbau memiliki semen yang susseptibel terhadap pembekuan bila dibanding dengan sapi, sehingga diperlukan teknologi pembekuan yang berbeda dengan apa yang sudah dilakukan pada ternak sapi.

Perbedaan yang didapat antara lain jenis pengencer, lama equilibrasi dan konsentrasi glycerol yang lebih rendah. Teknologi pembekuan sperma kerbau telah dilakukan di Balai Inseminasi Buatan Lembang, Jawa Barat, Balai Inseminasi Buatan Daerah Sumut.

Penggunaan semen beku telah dilakukan di berbagai tempat antara lain Provinsi Banten, Jawa Barat, Riau, Kalsel, NTB. Penggunaan semen beku kerbau yang berkualitas akan berdampak luas terutama pada daerah-daerah dengan populasi kerbau yang tinggi dengan ternak jantan yang kurang.

Disamping kekurangan pejantan, peternakan kerbau juga dibatasi oleh ketersediaan lahan yang terbatas sehingga perkawinan alam sulit dilakukan. Oleh karena itu IB menjadi sangat  potensial mendukung peningkatan produksi ternak kerbau untuk program bereeding (Outbreeding dan Crossbreeding) secara luas.

Copyright © DPKP DIY 2025 | Website Resmi Jogja Benih v2.0  

Page Processed 0.044 secs