JogjaBenih
  • Beranda
  • Profil JB
    • Tentang Jogja Benih
    • Visi dan Misi
    • Struktur Organisasi
  • Informasi Publik
    • Artikel
    • Berita
    • Harga/Stok Benih/Bibit
    • Pedoman/Panduan
    • Pengumuman
    • Profil Benih/Bibit
    • Profil Instansi
    • Serba serbi Perbenihan
    • Varietas yang dilepas
  • Kontak
  • Login

PENGUMUMAN LAINNYA
Daftar Varietas yang dilepas Pelepasan Varietas Persyaratan dan tata cara sertifikasi benih bina tanaman pangan Sertifikasi Bibit Ternak Sertifikasi Benih Buah Tahunan Sertifikasi Benih Pisang Prosedur Pelepasan Varietas
Selengkapnya

Loading

Daftar Varietas yang dilepas

Dipublikasikan oleh: Admin, Pada 17 January 2011, Dalam kategori: Pengumuman

Varietas yang sudah dilepas

1.       JAMBU DALHARI

Jambu Dalhari (Syzygium samarangense) mempunyai keunggulan selain warnanya yang menarik rasanya manis dan tekstur yang renyah.

Deskripsi buah

Bentuk buah seperti genta, cenderung bulat dengan ukuran panjang 5-7 cm dan diameter 4,8-6,1 cm. Berat per buah berkisar antara 60-100 gram dengan warna kulit buah hijau muda dan warna kulit merah hati pada buah masak. Warna daging buah putih dengan tepi merah hati. Ketebalan daging buah bila berbiji 13-18 mm, bila tidak berbiji 18-22 mm.

2.       KELENGKENG SELARONG

Berdasarkan sejarahnya, lengkeng Selarong merupakan keturunan dari lengkeng Bandungan (dataran tinggi) yang telah beradaptasi cukup lama di daerah dataran rendah. Berkembang baik di daerah Selarong (ketinggian tempat ± 20 m d.p.l) dengan populasi tanaman sekitar 1000 pohon. Penanaman ke luar daerah terutama luar Jawa juga ada tetapi dalam skala kecil, lebih banyak untuk tanaman pekarangan. Berbuah setahun sekali pada bulan Juni – Juli, berukuran kecil sampai sedang mempunyai rasa manis. Karena populasi tanamannya sedikit, buah hanya diperdagangkan di daerah Selarong dan sekitarnya (Ridwan, 2006). Lengkeng ini sudah dilepas sebagai salah satu varietas unggul nasional.

3.       MANGGGA MALAM

Asal

:

Watugajah, Gedangsari, Gunungkidul

Bentuk buah

:

Membulat berparuh sedikit, ujung datar

Berat per buah

:

220,65 – 321,6 gr

Warna daging buah

:

Bagian dalam jingga, bagian luar kuning

Tekstur daging buah

:

Halus tanpa serat

Rasa buah

:

Manis ndalu

Produksi per pohon

:

90 – 150 buah/pohon

Keterangan lain

:

-   Cocok untuk daerah marginal dengan ketinggian 200 – 400 m dpl

-    Tanaman lebih tahan terhadap kekeringan

-   Tahan terhadap hama penggerek ranting

4.       SALAK PONDOH,

5.       SALAK MADU,

6.       SALAK GADING AYU,

7.       SALAK MANGGALA,

8.       DURIAN MENOREH KUNING,

9.       PADI GOGO SEGRENG HANDAYANI,

10.   BAWANG MERAH TIRON,

11.   PADI GOGO MANDEL HANDAYANI,

12.   TOMAT KALIURANG,

13.   BAWANG PUTIH LUMBU PUTIH,

14.   SRIKAYA SINYONYA,

15.   DURIAN MENOREH JAMBON.

Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE

warna daun muda

warna daun dewasa

 jumlah daun majemuk

kedudukan daun

bentuk daun

ujung daun

bentuk pangkal daun

permukaan atas daun

permukaan bawah daun

garis tengah daun

penampakan pertulangan daun

lekukan daun

ketebalan daun

: kuning kecoklatan

: hijau

: 8

: berlawanan

: elipitic

: runcing

: oblique

: mengkilap licin

: tidak terdapat bulu

: terlihat jelas

: sedikit terlihat

: melengkung ke atas dari ujung

: agak tebal, agakkaku

arah tumbuh daun

bentuk kanopi spherical

pola percabangan

kepadatan percabangan

warna bunga

kelamin bunga

ukuran bunga

posisi malai

warna kulit buah

bentuk buah

ukuran buah

daging buah

rasa

: jatuh

: semi circular

: horizontal

: padat

: putih kekuningan

: jantan, betina, banci

: kecil-sedang

: di ujung cabang

: kecoklatan

: bulat

: kecil - sedang

: tipis, basah

: manis

Copyright © DPKP DIY 2023 | Website Resmi Jogja Benih v2.0  

Page Processed 0.081 secs